- Экстракция бифентрина из капусты
-
9.1. Экстракция бифентрина из капусты
Анализируемые объекты измельчают, берут навеску (10 ± 0,1) г, помещают в коническую колбу на 250 см3, проводят экстракцию 50 см3 60 %-го водного ацетона на ультразвуковой бане в течение 15 мин, экстракцию повторяют дважды порциями по 40 см3. Объединенный экстракт фильтруют через бумажный фильтр «красная лента», фильтр обмывают 10 см3 водного ацетона, половину объединенного экстракта отбрасывают. Оставшуюся часть экстракта (эквивалентную 5 г образца) упаривают на роторном испарителе при температуре не выше 40 °С до водного остатка, который переносят в делительную воронку на 250 см3 и добавляют равный объем 10 %-го раствора хлорида натрия, после чего проводят экстракцию бифентрина хлороформом трижды порциями по 30 см3. После полного расслоения жидкостей* водную фазу отбрасывают, хлороформные экстракты фильтруют через слой безводного сульфата натрия (10 г) в колбу-концентратор объемом 250 см3, осушитель промывают 10 - 15 см3 хлороформа. Экстракт упаривают на роторном испарителе при температуре 50 - 60 °С. Сухой остаток растворяют в 5 см3 гексана и 1 мм3 вводят в испаритель хроматографа. При наличии на хроматограмме пиков коэкстрактивных веществ, мешающих определению бифентрина, проводят очистку по п. 9.5.
________________
* При образовании сравнительно стойких эмульсий для ускорения расслаивания добавляют 10 - 15 см3 насыщенного раствора хлорида натрия и/или 2 - 5 см3 метанола.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.